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[摘要]壯觀的阿爾忒彌斯神廟,裝滿奧斯曼帝國珍寶的托普卡匹皇宮,當時世界最大的教堂圣索菲亞,坐熱氣球俯瞰神奇的卡帕多奇亞地貌等等,人們對這個神秘而充滿傳奇的國度有著太多的暢想,就像一個捧在手心的珍寶,不敢輕易打開,總想做好充足的準備才敢觸及。壯觀的阿爾忒彌斯神廟,裝滿奧斯曼帝國珍寶的托普卡匹皇宮,當時世界最大的教堂圣索菲亞,坐熱氣球俯瞰神奇的卡帕多奇亞地貌等等,人們對這個神秘而充滿傳奇的國度有著太多的暢想,就像一個捧在手心的珍寶,不敢輕易打開,總想做好充足的準備才敢觸及。”如果世界只有一個首都,那一定是伊斯坦布爾“——拿破侖在一個被陽光灑滿博斯布魯斯海峽的清晨,我來到了伊斯坦布爾。博斯布魯斯海峽的清晨奧爾罕·帕慕克在《伊斯坦布爾-一座城市的記憶中》這樣描述它:“土耳其語里的“博斯布魯斯”跟“咽喉”是同一個名字,那年冬天過后,我總是把博斯布魯斯與新鮮空氣聯系在一起。……即使這座城市訴說的是失敗、毀滅、損失、傷感和貧困,博斯布魯斯則是歌詠生命、歡樂和幸福。伊斯坦布爾的力量來自于博斯布魯斯,但在早先的時候無人給予重視:他們眼中的博斯布魯斯是水域,是風景區,而在過去的兩百年里,是建造夏宮的絕佳地點。”OsmanHamdiBey畫的藍色清真寺伊斯坦布爾位于土耳其西北部,橫跨博斯布魯斯海峽,分為新城和舊城兩個部分,是世界上唯一跨亞歐兩地的城市。東西方文明在此交匯,基督教與伊斯蘭教結合,傳統與現代碰撞,這個有著2700多年歷史的城市曾是東羅馬,拜占庭,奧斯曼三大帝國的首都,不論是歐洲文明還是古亞細亞藝術,還是在數千里古老的絲綢之路上,它的地位都神圣而獨特。雖然目前它已不再作為土耳其的首都,但從規模和影響力來看這里都稱得上是一座偉大的城市。博斯布魯斯海峽我住在塔克西姆廣場旁的一間酒店,從房間窗子眺望的景色就是上圖,對岸那一座座歷史留下的痕跡,仿佛是一場十七世紀的盛宴正在上演,不知道你有沒有注意過,海邊城市的云層看起來都顯得非常低,流動速度也快,云層涌動與陽光的配合下,古城顯得格外迷人。當天下午我靜靜在坐在窗前,抱著一杯濃郁的土耳其咖啡,那一刻還不敢相信自己已經到了那個曾經心心念念的伊斯坦布爾。奧爾罕·帕慕克曾說:“伊斯坦布爾色調暗淡,彌漫著一種“廢墟的憂傷”。但作為一個過客的我沒有帕慕克那么深刻和沉重的感受,反而與伊斯坦布爾的初識是充滿了溫暖與喜悅。塔克西姆廣場旁的教堂抵達伊斯坦布爾的第二天清晨,一個人拿著相機,在“獨立大街”上溜達,被一只貓帶入了岔路旁邊的一座老教堂,教堂主廳還沒開門,但院子大門是敞開的,里種滿了玫瑰和繡球,教堂東側有一排藤架,3個工作人員在那里喝茶,周圍大概有十幾只貓漫步游走,工作人員熱情的招呼我坐下,一起跟貓貓玩耍拍照,只是簡單的寒暄打招呼,氛圍卻輕松的像是朋友一般。喵星人漫步伊斯坦布爾伊斯坦布爾有太多的歷史文化瑰寶和建筑奇跡,很多旅行指南里都有詳細講述我就不多說了,這里我只想提兩個最值得一去的地方。坐落在舊城區的圣索菲亞教堂與藍色清真寺。這兩個地方我都是離開同伴自己在溜達,這樣的地方我并不太喜歡有導游存在,因為往往你在聽一些官方介紹時,會忘了感受眼前真正看到的事物,背景知識可以提前準備或者事后研究,但當下的觀察才是你的第一手信息源頭。[穆斯林與基督文明的有趣產物]——圣索菲亞教堂(HagiaSophia)正在整修中的土耳其圣索菲亞教堂始建于公元325年,它曾經作為東羅馬拜占庭的主教堂,統治這座城市近一千五百年的時間。在超過900年的基督文明之后,奧斯曼帝國時期來臨,土耳其人宣布君士坦丁堡為新的首都,并將圣索菲亞教堂改建為清真寺。近五百年的歷史中,它都作為清真寺使用,土耳其蘇丹大部分都在這里祈禱,直到1934年開始作為博物館為游客開放。這里見證了伊斯坦布爾作為羅馬、拜占庭、奧斯曼三大帝國首都的輝煌與滄桑。很可惜我們去的時候它正在維修,所以很多部分被遮擋起來,希望有機會再睹其貌吧。[精神信仰的力量]——藍色清真寺(BlueMosque)在索菲亞教堂建成的一千一百年后,1617年藍色清真寺正式完工,融合了索菲亞教堂的拜占庭建筑風格與傳統伊斯蘭建筑特色,建造未使用一根鐵釘,結構十分嚴謹,260個小窗、2萬多塊藍色磁磚,400年間歷經數次大地震安然無恙。被視為奧斯曼古典時期最后一個典范建筑,被稱為世界十大奇景之一。藍色清真寺其實是通稱,得名于伊茲尼藍磁磚的光彩,三分之一以上都使用了藍、白兩色的依茲尼克磁磚作為裝飾,而土耳其人一直稱他為“蘇丹艾哈邁德清真寺(SultanahmetCamii)。信徒祈禱區所有人入內時都必須脫鞋,穆斯林教走正門,普通游客走側門,女性還要披上長紗和頭巾以遮掩裸露的部分,祈禱區域禁止女性和非穆斯林游客進入,普通的游客只能在木欄外的大廳后方參觀。藍色清真寺的穹頂我最喜歡的還要數清真寺穹頂上那數不清的色彩絢麗的窗戶,光線透過窗戶在墻壁留下美妙的色彩,空曠的廊柱下,仿佛置身于夢幻之中,不論是否有信仰的基礎,在這一刻你都一定會被它所震撼。地下水宮老皇宮舊貨商店伊斯坦布爾是一個適合慢慢溜達,細細品味的城市,輝煌的過去值得每個人去感受與敬仰,在這里你可以感受到傳統與現實的劇烈碰撞,所以如果有足夠的時間我希望你選擇在這里停留更久。[土耳其有朵穿越千年的石榴花]在游覽土耳其古跡遺址的過程中,只要你稍加留意就會發現,它們圖案中隱藏了一個有趣而統一的元素“石榴”。這個現象并不是偶然出現,而是與土耳其歷史上羅馬、拜占庭、奧斯曼三大帝國的宗教文化,有著不可分割的淵源。我們多少都有看過一些希臘神話故事。赫拉(Hera)是古希臘神話中的天后、奧林匹斯眾神中地位及權力為最高的女神,而赫拉擁有的代表性圣物中除了布谷鳥、孔雀、烏鴉,還有石榴。所以古希臘人對石榴是充滿虔敬之心,用石榴紋樣的器皿,常被作為神廟祭祀的禮器供奉。土耳其經歷的第一個帝國是羅馬帝國,羅馬的法律來自希臘雅典,羅馬神話基本都是來自希臘神話,整個羅馬帝國時期的很多藝術,文學,還有哲學也都是來自希臘。希伯來語中石榴是“從高山上來”的意思,據說,猶太人認為石榴是天上的榮耀,一方面石榴張開的樣子很像王冠,另一方面在迦南的7種土特產中石榴最硬、最有價值,所以象征天上的榮耀。猶太人認為石榴象征富饒,613顆籽代表613條猶太戒律。石榴圖案會出現在古以色列的錢幣、所羅門圣殿上。石榴花為少見的六瓣花,形狀衍生出大衛之星,是以色列的象征圖案。伊斯坦布爾老城街道的某個車庫裝飾為大衛之星延續希臘文化的東羅馬帝國(拜占廷帝國),定都君士坦丁堡(今伊斯坦布爾)。拜占庭帝國的主要宗教為東正教(基督教分支),而當時君士坦丁堡教區的地位,在基督教五大教區中僅次于羅馬教區。石榴在圣經中比喻多結果的生命,信徒用衍生形象來代表期盼的“再生的王”,另外在《圣經》雅歌部分也多處提到石榴,都是佳美豐盛的象征,因而基督教中則隱喻著耶穌的重生與生命繁榮。索菲亞教堂中有非常多石榴元素的瓷磚在改為清真寺后并未移除1453年,穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡,滅拜占庭帝國,奧斯曼帝國的君主蘇丹視自己為天下之主,土耳其最后一個帝國的建立,此時的奧斯曼帝國主要宗教變為伊斯蘭教,容許基督徒及猶太人保持原有信仰,而不接納多神教。先知穆罕默德曾說:“吃石榴吧,她可以滌除身體里的嫉妒與憎恨。”《古蘭經》里稱石榴、無花果、橄欖為“天堂圣果”。認為每一個石榴中有一粒種子是來自天堂。《古蘭經》第五章《至仁主(安賴哈曼)》68節——“在那兩座樂園里,有水果,有海棗,有石榴。”由此看出石榴也是被《古蘭經》列入天園的水果之一。街上隨處可見的石榴元素在猶太人的《舊約》、基督的《新約》、以及伊斯蘭的《古蘭經》中,我們會看到石榴都被賦予了至高的地位。所以從希臘、羅馬、拜占庭再到奧斯曼,在歷史長河中土耳其宗教文化無論怎樣變化,石榴這個元素一直都有出現。因此你會發現在土耳其,無論是古跡遺址,還是現代裝飾、服飾、地毯、工藝品等等,石榴花與果實的圖案都隨處可見。也許我無法深刻的理解當代土耳其共和國政治層面的復雜與多樣,但我相信圖形是人類文明最真實的記錄和表達,總能在不經意間留存一些亙古不變的東西吧。[大海好像是我旅行永恒的主題BLUETOUR]記得在出發前,邀請方YunusEmre的代表Levent告訴我,希望這次體驗不是傳統的土耳其之旅,所以我們摒棄了卡帕多奇亞、棉花堡等等地標式的旅游景點,而是從伊斯坦布爾離開后直接由費特希耶馬爾馬里斯港開始了特別的愛琴海藍色航行之旅。愛琴海費特希耶海岸線“藍色之旅”的起點是費特希耶(FETH?YE)馬爾馬里斯港(Marmaris)。費特希耶是土耳其南部的一個海邊小鎮,有著漫長而曲折的海岸線,綿延的海岸線迂回成了一個大回轉海灣,這里適合滑翔傘很重要的原因,是氣候非常宜人,很少遇到大風或者惡略的天氣,安全系數很高,所以是土耳其著名的滑翔傘體驗地。因為這里的海面平靜頤和,很少風浪,還被土耳其人有趣的成為“死海”。旅行之所以吸引我們的,除了美景、美酒和讓你撒野的地方以外,就是在旅行中遇到的人,很多地方讓我再去或者推薦別人去的理由,往往都是因為在當地遇到的人,他們對你的方式與態度,往往比這里所有的景色都來的深刻。這就是土耳其,站在世界的十字路口數以千年,古老又年輕,燦爛且鮮活的星月國,有太多驚艷的小細節,被貼了太多標簽,這片土地承載了太多的變數,但我相信在時間的遁跡里,終將慢慢找到它最合適的未來。不知下次再去土耳其,又會是怎樣的面貌,但我希望它總體是好的,這樣一座藝術與文明的瑰寶,希望它未來可以順利前行。時間會幫我們沉淀下最真的一切。

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